新闻资讯

厨房水槽怎么选?

发表日期:2020/8/6 17:48:22 - 浏览次数:

 


水槽的使用率实在是太高了,高到足以影响整个厨房的使用体验。这就要求我们在选购水槽时要足够的慎重,因为也许稍不注意,就会给整个装修留下遗憾。今天我们就来说一说,选购水槽的几个要点。

 


款式
买单水槽还是双水槽呢?如果只是让你在水槽里刷个锅、洗个碗,相信99%的人都会觉得单水槽更好用。单水槽的水槽尺寸足够大,还能在上面架个沥水篮、案板,简单的体验之下,几乎完胜双水槽。

 

 

但是对于过日子的人来说,双水槽似乎也不是那么一无是处。双水槽最大的好处就是可以一边刷碗一边堆放杂物,像有些人吃完饭不爱刷碗,就可以暂时堆放在水槽里,还不影响水槽的正常使用。

 


因此最理性的建议应该是:人口少的、勤快的用户,直接买单水槽;人口多,或者手比较懒的,建议买双水槽。同时在购买双水槽时要注意,尽量选择大号的,否则在使用时会感觉非常憋屈。

 

 

安装
买台上盆还是台下盆呢?所谓的“台上”“台下”,区别只在台面上的那道边。台上盆的边缘是高于台面的,台下盆的边缘是在台面以下的。

 


不同于单水槽和双水槽,台上盆与台下盆其实是两代产品。台下盆,是台上盆的升级款,自然要比台上盆更好用。当年的台面材质不行,安装工具的精度不够,所以只能使用台上盆。现如今我们可以把橱柜台面切割的更加精确,完全可以选择台下盆。

 

 

台下盆的好用之处在于,橱柜台面上的水可以直接流进水槽里。而且水槽与台面之间没有明显的接缝,所以不会发霉、发黄。

 

 

材质
水槽有三种材质:不锈钢、石英石、岩板。石英石和岩板都是石材制品,价格自然不菲。如果你不差钱,完全可以选择这两种材质,无论是看上去还是摸上去,都让人有对着金钱跪拜的冲动。

 


当然对于大多数人来说,选择的还是性价比最高的不锈钢。在选择不锈钢时需要注意,一定要选择304不锈钢——这种不锈钢,才能满足与食品接触的要求。

同时要注意,304不锈钢并不一定非得要做个钢印标注在产品表面,只要有相关资质、合格证书即可。

 

厚度
不锈钢水槽的厚度问题要详细说两句,首先厚度不能太薄,否则水槽的承重能力会大大降低。但是也不能太厚——你在水槽里摔坏过碗吗?如果有的话,证明水槽的厚度太高了。水槽越厚,硬度也就越大,很容易碰坏餐具。

 


最佳的水槽厚度,是0.7~1.2mm。测量时需要注意,水槽底部一般会比较厚。我们要测量的,不仅仅是水槽底部,还有水槽的侧面,只有所有厚度都在这个范围内,才能确认是好水槽。

 

 

工艺
水槽的工艺体现在角落里——生产精度越大,边角就越接近于直角。这样的水槽不仅结实,而且还留出来了更多的使用空间。

 


当然了,把水槽的边角做成直角还有一种方式,那就是焊接。不过焊接工艺并不适用于水槽上,焊点会为日后埋下漏水的隐患。因此水槽都应该是一体承压的,不能出现任何一个焊接点。

 

 

防潮、防噪音
这两个小点,我就放在一起说了。水槽防潮,说白了就是防冷凝水。冷水打在水槽上,会导致金属水槽温度瞬间降低,从而在背面产生冷凝水,引起水槽下方橱柜受潮。想要防冷凝水,可以选择带有防冷凝涂层的水槽(水槽的背面有涂层,可以避免冷凝水的产生)。

 


一般湿度较大,或者冬季室内外温差较大的地区的用户,建议选择这种水槽。一般地区的用户,没有必要在这个上面浪费钱。

 

防噪音,主要靠水槽底部的厚度——水打在水槽底部,会发出嗡嗡声,实际上这种声音来自于水槽底部的震动。加厚水槽底部,可以最大程度的避免噪音的产生。

 


一般的水槽底部都会比侧面厚一点,原因之一就是为了防止噪音。同时,水槽的深度越大,也就应该选择底部越厚的产品。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了